EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>人才频道>人才培养

让工匠精神回归日常

2016-12-28 10:51 来源:中国劳动保障报 若鱼

  近日,《咬文嚼字》杂志发布了“2016年十大流行语”,其中,“工匠精神”赫然在列。

  确实,在即将过去的2016年,“工匠精神”一词足够热络。从2016年初《政府工作报告》中提到“培育精益求精的工匠精神”,到刚结束的研究生入学考试将“工匠精神”写入试卷;从各行各业开展的技能大赛,到网络、电视、报刊等对“工匠精神”的展示、阐释……人们对“工匠精神”这个词语所表达的内涵及指代的价值,产生了广泛认同。

  毫无疑问,“工匠精神”是一个美好的词汇,匠人对产品精雕细琢、精益求精,这是任何时代的人们都提倡、追求的精神、价值。但为何我们今天如此关注、强调“工匠精神”?

  答案很简单,就是当今“工匠精神”遭遇了某种危机。近些年,媒体上经常出现中国人到海外抢购商品的消息,这背后潜藏的,是人们不满意中国自己制造的产品的质量。在一段时间内,为了满足人们快速增长的物质需求,国内出现了大量的“山寨货”、低质量产品,这些产品不仅影响到了人们的生活品质,也损害了“中国制造”的生态和声誉。今天,我们能造的东西已经足够多,可富裕起来的人们的消费需求水涨船高,那些低质量、粗糙的产品已经不能满足人们的需求。而制造出高质量、精致的产品,必须有“工匠精神”作支撑。正是认识到这一点,越来越多的人呼吁,要将“工匠精神”发扬光大。

  进一步而言,“工匠精神”面临的危机不只发生在中国,它已经在更广泛的范围内引起了人们的重视。无论是美国近年来兴起的“工匠运动”,还是瑞士钟表制造业艰难地谋求转型,抑或日本众多领域的匠人纷纷著书立说、推广技艺,“工匠精神”的延续、传承都遇到了不少挑战。

  首要的挑战,来自于产业升级的加速和市场的瞬息万变。前不久,笔者到深圳采访一位大学生创业者。她告诉笔者,她过去一直想成为一名工匠,将全部精力都用在研发、改进产品上。可只坚持了一年多,因为产品迟迟出不来,而同类产品已经推向市场,她的公司经营不下去了。这让她产生了困惑,是做一个工匠更重要,还是做一个商人更重要?为了在快速变化的市场中生存下去,她妥协了——产品可以不那么好,只要能卖出去就行。

  这样的例子,并不少见。诺基亚手机、柯达胶卷等曾经体现“工匠精神”的典范,都被“一切皆变”的现代社会洪流淹没。一个行业几年前还是朝阳产业,转眼就成了夕阳产业,“工匠精神”的种子还没来得及播下,怎么可能生根、发芽?

  机器是对“工匠精神”构成持续威胁的又一个重要因素。工匠技能的提高取决于反复训练,在欧洲中世纪,要成为匠人,需要当7年学徒和5到10年的见习工,反复打磨技艺。但机器产生后,这种训练变得不那么重要了。机器可以永远不知疲倦地重复同样的工作,且现在的机器变得更加“聪明”,其在测量、设计等方面的精度远非传统匠人所能达到。

  现代经济社会的一些特征,挤压了“工匠精神”的培育空间。但人们已经意识到,即便现代经济社会变化快,工匠们的技能仍然是我们日常工作、生活正常展开的根本保证。试想一下,没有会计一丝不苟的工作,个人、公司的财务将会一片混乱;没有了程序员认真地敲下每一个字符,我们便无法享受到“互联网 ”带来的便利……正是各个领域的工匠们秉持着将工作做好的单纯愿望,像蚂蚁、蜘蛛一样在各自的领域埋头耕耘,才保证了经济社会的正常运转。更难能可贵的是,各行各业的工匠们在看似非常不起眼的岗位上,展示了人类追求完美的本性,他们以追求极致的工作态度,赋予了平凡的工作以不平凡的意义,展示了人类自身的尊严和美德。

  当前,一些行业已经消失,但“工匠精神”沉淀了下来。无论时代如何变迁,提起“工匠精神”,人们依然会想起古代中国那些追求榫卯间严丝合缝的木匠、欧洲中世纪为教堂雕出美轮美奂塑像的雕刻工、瑞士的钟表匠、英国的裁缝、德国的车工、日本的料理师,等等。自古至今,无数优秀的匠人们专注于自己制造的产品,反复锤炼技艺、严格把控细节,从造出完美无瑕的产品中获得满足感,他们不仅创造了辉煌的物质文明,也给“工匠精神”注入了具有普遍意义的内涵。

  今天,人们已经对“工匠精神”形成了高度认同,它不只是对产品质量的追求,其包含的专注、严谨、注重细节、持之以恒等内涵,是人们做任何事情都应该秉持的基本态度,是人类追求完美和完善的本性的展示,也是让整个社会充满生机、持续发展的原动力。从某种意义上说,让“工匠精神”回归日常工作、生活,已经成为这个时代的召唤。(若鱼)

编辑: 钟素萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235