EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>人才频道>焦点新闻

全国妇联调查报告:超五成一孩家庭无意生二孩

2016-12-29 09:57 来源:北京青年报 王薇

  本报讯(记者 王薇)近日,全国妇联儿童工作部联合北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心发布了《实施全面两孩政策对家庭教育的影响》调查报告。报告对全国十个省市、0-15岁的上万名儿童父母进行了调查。结果显示,超五成一孩家庭无意生二孩,孩子教育成最重要影响因素。

  报告显示,有53.3%的一孩家庭没有生育二孩的意愿。在发达省份、城市地区、高学历的受访者中有60%以上的家庭不愿意生育二孩。生育二孩给女性如何平衡家庭和工作间的关系带来巨大挑战。调查发现,教育、医疗、卫生、生活环境等这四项公共服务资源状况,是影响生育二孩决策的重要因素。其中,83.7%的父母认为孩子的入园、入学、升学情况,成为最重要的因素。

  另外,北京地区和城市地区的父母有70%以上的认为:母亲的精力、家庭社会经济状况、孩子上幼儿园以前是否有人帮助照料也是育龄家庭首要考虑的问题。北京地区有82.4%的父母认为“家庭经济状况”是生育二孩的重要因素,比中部和西部省份高出近15个百分点。

  本次调查还发现,52.2%的二孩父母在教育两个孩子的过程中存在困惑,很多困惑都是与两个孩子的教育问题有关。比如,“如何与两个孩子建立和保持亲密的关系”占55.1%,“如何处理两个孩子相处过程中的问题”占50%,“如何公平对待两个孩子”占46.5%,“如何平衡关注两个孩子的时间”占34.2%等等。这些都在一定程度上反映了生育二孩后,父母将面临一系列子女教育的新问题。

  全国妇联建议,面对“十三五”期间可能出现的集中生育周期,要实现全面二孩政策的预期目标,仅仅调整生育政策远远不够,还需要完善相关公共服务政策。调整基本公共服务规划布局,加大医疗、卫生、教育等公共服务资源投入;明确0-3岁婴幼儿托育机构政府主管部门,发展托育服务事业;建立完善各级各类家长学校和家庭教育指导服务站点;创新和丰富家庭教育指导方式等。

编辑: 钟素萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235