EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>人才频道>资讯动态

社保改革获国际社会肯定

2016-12-29 10:24 来源:中国政府网 韩秉志

   近日,国际社会保障协会在巴拿马召开的第32届全球大会上授予我国“社会保障杰出成就奖”,对我国在社会保障领域取得的巨大成就给予高度评价。

  作为世界上人口最多的国家,我国经过不断推进社会保障领域的改革与发展,已经形成以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点的社会保障制度体系。其中,以养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等五项险种所构成的社会保险,构成我国社会保障制度体系的核心。

  从2005年起,我国连续12年上调企业退休人员基本养老金,城乡居民养老保险待遇标准也有较大幅度提高;职工和居民医疗保险报销比例分别达到80%和50%以上;失业保险支出项目和待遇水平近五年平均增长14.2%;广大参保群众正从社保制度中享受到更多经济发展成果。

  “我国社会保障体系建设与党中央的决策、财政的支持和政府的执行力分不开。2015年,各级财政对各项社会保险基金的补助达7656亿元,占同口径社会保险基金总收入的17%,还建立了全国社会保障基金,加大应对未来老龄化的储备,2015年底基金规模已超过1.5万亿元。”清华大学公共管理学院教授杨燕绥指出。

  中国社会保障协会会长、中国人民大学教授郑功成认为,“对中国而言,获奖是件好事,但还要始终牢记,社会保障发展是个持续不断的过程,因为人民对福利的诉求源自内心并且会伴随国家发展而不断升级”。(韩秉志)

编辑: 钟素萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235