EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>人才频道>职场

职工拒绝承担额外工作 单位不能因此解除合同

2016-12-29 10:30 来源:中工网

  2007年3月1日,郇某进入某公司工作,负责固定生产线上的控制柜出货检验,并根据负责的生产线制作报表。自2014年1月开始,郇某除了负责固定的生产线检验工作外,每天还需不定时地为线束包装生产线提供帮助。此项工作属于劳动合同约定之外的工作,不计入薪资,且劳动强度很大。郇某多次向主管表示工作强度过大,希望重新安排岗位,但遭拒绝。2014年6月3日、4日,郇某未能完成在线束包装生产线上粘贴产品标签的工作。12日,单位以严重违纪为由将郇某辞退。郇某不服,向当地劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁,要求单位支付违法解除劳动合同赔偿金69954元。仲裁委审理后,裁决单位支付郇某解除劳动合同经济补偿及未提前通知的1个月工资共计38820.44元。郇某与单位均不服,起诉至法院。

  法院审理后认为,企业规章制度不仅要合法,而且要公平合理。本案中,郇某在自身负责的生产线工作任务之外,还被要求兼顾其他生产线的工作。郇某与主管多次沟通,明确表示工作量严重超出了正常质检员能够承受的工作负荷,要求单位将线束包装生产线工作另行安排,单位不仅拒绝调整,而且以违纪为由将其辞退,这是典型的滥用用工自主权的行为,明显对郇某不公平。单位据此作出解除劳动合同决定为违法的,应当支付郇某违法解除劳动合同赔偿金69259.65元。单位不服,上诉至中级法院。近日,中院作出终审判决:驳回上诉,维持原判。

编辑: 钟素萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235