EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>人才频道>人才风采

王宏伟:平生幸会“阿凡提”

2016-12-29 10:25 来源:光明日报 王国平

  王宏伟饰演的阿凡提(右)和关致京饰演的巴依老爷在商量如何“种金子”。记者 王国平摄

  当听说国家大剧院要排演儿童歌剧《阿凡提》时,歌唱家王宏伟心想:谁来演阿凡提呢?

  没想到,这个角色的A角落到了自己的头上。

  出生于新疆,在那里生活了30多年的王宏伟,成长过程始终伴随着阿凡提的形象,“小的时候,我发现身边的维吾尔族大叔,听他们说上几句话,就让人笑得前仰后合,很欢乐。他们天性乐观、幽默,聪明、机智”。后来,他读了阿凡提的故事,跟自己身边的这些人对应上了,“他们就有点阿凡提的意思”。

  1980年,阿凡提走上了银幕。从小喜欢唱歌的王宏伟,至今对维吾尔族歌唱家克里木演绎的主题歌印象深刻,“我骑上那哎,小毛驴哎,乐悠悠,歌声伴我乘风走,乘风走,哎……亲爱的朋友们,虽说我们不相识,我愿为你分忧愁……”

  后来成家立业有了孩子,给女儿讲故事自然少不了阿凡提。王宏伟发现,阿凡提的故事不适合睡前给女儿读,因为很容易就把女儿逗乐了,惹得她睡意全无,反而越来越精神了,“这从一个侧面表明,阿凡提的形象是多么的经典”。当穿起衣服、戴起帽子,骑上“小毛驴”,说起新疆味的普通话时,王宏伟找到了阿凡提的感觉,“平生有幸”。当然,也有挑战。这几年,王宏伟在歌剧舞台上塑造了好几个角色,比如《运河谣》中的秦啸生,《长征》里的平伢子。这些角色跟阿凡提不太一样。毕竟是儿童剧,表演上要夸张一些,要追求戏剧性,要符合孩子的审美心理。不过,生活中的父亲角色和曾经的新疆生活经历让他应付自如。

  12月22日,儿童歌剧《阿凡提》在国家大剧院首演。他说,当新疆风情的音乐响起,自己唱起“亲爱的大叔图尔迪,亲爱的妹妹阿依古丽,亲爱的萨依木、买买提,亲爱的库尔班江、托合迪”时,脑海中浮现的是父老乡亲的形象,以及新疆生活的点点滴滴,鲜活而亲切。“民族传统的东西,总是那么有魅力。”王宏伟认为,阿凡提这个人物,应该通过各种艺术形式走进现在孩子的心灵世界。

  “我希望给黑夜留一扇窗,让胆怯推开窗就能看见阳光。我希望给每一个向往以方向,让努力依此去实现自己的盼望。我希望给每一个胸怀以坦荡,让生命因豁达而变得更加舒畅。我希望虚伪和奸诈找不到市场,让邪恶灭亡、狠毒流浪、贪婪无以为乡。”剧中阿凡提的这段唱词,王宏伟很是欣赏。“我们从事文艺工作的,有个重要的使命,就是要潜移默化地让孩子知道什么是好与坏,什么是善与恶,什么是美与丑。”王宏伟说。(王国平)

编辑: 钟素萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235