EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>人才频道>人才平台

288家世界500强投资落户,广州开启“枢纽 ”新征程

2016-12-28 11:07 来源:南方日报

  思科、通用等一批枢纽型、创新型项目纷纷落户,广州在全球城市体系中扮演更加重要的角色。资料图片

  开放广州

  26日开幕的中国共产党广州市第十一次代表大会描绘出了广州未来五年的新蓝图:广州将强化枢纽型网络城市功能,巩固和提升国家重要中心城市地位,提高全球资源配置能力,在全球城市体系中扮演更加重要的角色。

  今年以来,思科、通用、中远海运等一批枢纽型、创新型项目纷纷落户广州。截至目前,已有288家世界500强企业在广州投资设立797个项目,仅今年上半年,就有16个世界500强项目落户或签约广州,投资总额达到272亿元。

  国际巨头接连落户背后,连接世界的新枢纽正在快速崛起:2016年广州港口货物和集装箱吞吐量预计分别达5.4亿吨和1875标箱,均居全国第4位;白云国际机场旅客吞吐量达5900万人次,居全国第3位;贵广、南广高铁和广珠、广佛肇城轨相继开通,城市地铁突破300公里大关……

  打通与世界连接的通道,人流、物流、资金流、信息流加速汇聚并向周边扩散,枢纽效应不断显现。开放发展、对接世界,广州全面开启“枢纽 ”战略的新征程。

  ●南方日报记者 朱伟良 江珊 昌道励 黄少宏 郑佳欣 黄伟

  枢纽崛起

  走出云山珠水

  迈向开放枢纽

  一声汽笛长鸣,满载“广货”的广州首趟南亚货运班列从白云区出发,行驶57小时到达尼泊尔。一个月前,广州打通了连接南亚的铁路通道。

  12月初,广州港集团驻欧洲代表处在荷兰鹿特丹挂牌。“我们聘请全球各地的资深行家做广州代表,海外市场开拓效果很好。”广州港集团董事长陈洪先说。

  作为国家重要的中心城市,广州顺应全球新一轮城市竞合浪潮,以“枢纽型网络城市”战略参与国际竞争,四通八达的交通网络成为城市的基础竞争力。

  按照新战略,广州要全面融通天上、地上、地下、海上、空中这个“五维空间”,以更加适应现代城市发展的规律。

  在天上,白云国际机场拥有航线近300条,基本覆盖全球主要城市。伴随机场第四、第五跑道及第三航站楼等项目的建成,到2020年,机场吞吐量将达8000万人次。

  在地上,作为全国四大客运枢纽之一,广州出发的高铁直达18个省区,连接起长三角、京津冀以及东南亚。今后5年,广汕客专等一批国铁干线项目将先后上马,并新建或改扩建广州火车站、新塘站等10个铁路客运站。

  在地下,广州地铁通行里程继京沪之后第三个突破300公里大关,跻身全球前十。根据规划,到2020年,广州的里程数将达600公里以上。

  在海上,全球最大的散货运输商中远海运散货公司已落户广州,它的航线覆盖世界100多个国家和地区的1000多个港口。广州港深水航道拓宽、国际邮轮母港、南沙港铁路等项目正加速建设,航运枢纽根基进一步夯实。

  无形的信息网络在空中密布。作为中国三大通信枢纽、互联网交换中心和互联网国际出入口之一,广州互联国际出口带宽超2000G,是中国内地最大的互联网出口。这支撑了广州在互联网领域的创新创业,2015年,广州全市有187家互联网企业主营收入超1亿元,光是天河就聚集了1600家互联网企业,从这里走出了微信、网易、UC等知名企业。天河的IT互联网从业人员,仅次于中关村。

  有形的交通网络和无形的信息网络互为支撑,构成枢纽型网络城市的骨架,带动人流、物流、资金流、信息流加速向广州集聚再向周边扩散,与知识社会时代相匹配的枢纽作用就此显现。

  专家认为,从云山珠水到枢纽型网络城市,是广州新一轮开放的最大标志。物理枢纽带动力和网络连通性直接决定城市的竞争力,广州面向全球配置资源的能力实现跃升。

  要素集聚

  枢纽型项目落户

  开启新经济变革

  在12月召开的“小蛮腰科技大会”上,富士康科技集团董事长郭台铭透露,他正在推动重大投资项目落户广州。此次大会展示100多项国内外最值得关注的科技成果,吸引了50多家创投机构的目光,预计可撬动千亿元级的活跃资本。

  建设枢纽网络型城市建设,推动广州从全球要素配置和国际分工中,寻求新的发展动力。而广州与世界的深度互联互通,进一步激发全球资本对广州的青睐。在普华永道和中国发展研究基金会联合发布的《机遇之城2016》报告中,广州荣登榜首。

  思科中国创新中心、GE国际生物园、微软创新孵化中心、仁孚汽车中国总部、中远海运散货运输总部……一批枢纽型、创新型项目先后落户。IDG资本南方总部早在去年就已布局广州。IDG全球常务副总裁熊晓鸽表示,“我们在广州、深圳投了B(百度)和T(腾讯),下一个‘BAT公司’有希望在这两座城市出现。”

  资本、产业快速对接,迸发出巨大的新经济动能。数据显示,1—11月,广州新注册企业12.4万家,同比增长40%;注册资本超7000亿元,增长37%。其中,注册资本超10亿元的大型项目75个,注册资本1亿元—10亿元的中型项目783个。

  288家世界500强企业在广州投资设立797个项目,今年预计实际利用外资57亿美元。这一系列枢纽型、创新型项目引领着广东制造的“全链条变革”。美国思科公司全球首席执行官罗卓克表示,思科将推进企业和行业向数字化升级转型,与广州市一起开展的智慧城市举措将在其中发挥关键性作用,将有助于推动整个地区的经济增长和业务创新。

  广州七号线顺德段正在火热建设。沿着这条从广州大学城直达佛山顺德的快速通道,思科的工业互联网布局与珠三角制造业腹地紧密连接。

  “广州正在成为各产业集群的技术极,作为极点,这里有比较强大的磁场和吸附力。”国家发改委外经办中以高技术合作机制负责人彭健博士表示。

  链接“知本”

  创新“连接器”汇聚全球“最强大脑”

  “我将把更多项目带到广州。”瑞典皇家科学院和瑞典皇家工程院两院院士、曾任诺贝尔奖物理评奖委员会主席的苏尼·斯万贝里说。他和20余院士级别的外籍高端人才参加了广州海交会,这里的发展环境让他赞不绝口。

  海交会是当前中国规模最大、层次最高、影响力最广泛的海外人才交流平台,其前身是举办了17届的中国留学人员广州科技交流会,创办至今吸引了3万多名海外人才、近2万个项目参会。

  海内外人才聚集广州创业创新,形成强大的新经济力量。2015年,在穗工作的诺贝尔奖获得者6人,中国两院院士77人。而仅在广州开发区,便聚集了3000多名海归,国家“千人计划”人才56人,在生物医药、电子信息、智能装备等“高精尖”领域引领创新。

  人才是提升城市竞争力的核心要素。在商品与生产的全球化时代,广交会让广州成为商品交易的中心,而现在,以海交会为代表的高端会议平台正在让广州成为连接全球人才和知识的中枢。

  在过去不到1个月的时间里,国际城市创新奖、国际创新大会、中以创新大会以及第四届中新知识论坛、国家超算广州中心用户大会等多场国际盛会密集在广州召开。

  全球移动开发者大会今年首次移师广州,吸引全球的创业者参会,广东各地的创新企业家赶来学习取经,现场座无虚席。“科技的发展需要氛围,广州有这个氛围。”郭台铭这样形容。

  明年,《财富》全球论坛将在广州举办,全球跨国公司总裁、首席执行官以及世界知名政治家和经济学者将云集羊城。“国际巨头相继到广州,看重的是广州将知识经济转化为创新动力的能力。广州正在成为国际经贸交往新的枢纽平台。”《财富》全球论坛执行总监倪德慕这样解释论坛的落户原因。

  从世界500强高管纷纷到访到国内外企业家赶来学习、拓展商机,面向世界配置资源的广州加快融入全球发展体系。“过去人们会问:‘下一个硅谷在哪里?’,十年后人们可能会问:‘如何复制出下一个广州’。”世界经济论坛执行董事、大中华区首席代表艾德维说,未来10年,广州有充分的条件在全球商业及思想领域保持开放和创新的领先。

  在新经济时代,知识与信息交互水平是观察城市竞争力的关键指标。广州不断汇聚人才、科技、资本、信息等高端要素,形成新时代发展的比较优势。建设枢纽型网络城市,广州正在全球城市体系中扮演起更加重要的角色。

编辑: 钟素萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235