EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>人才频道>人才平台

“创流”来袭!惠州“硅谷”每平方公里投资42亿

2016-12-28 09:57 来源:南方日报 周欢 见习记者 廖钰娴

  潼湖智慧区迎来一批世界级研发机构。南方日报记者王昌辉摄

  站在年末回眸即将走过的一年,惠州这个珠三角世界级城市群重要成员的发展格局正在改写。从美国硅谷到惠州“硅谷”,全球巨头思科项目的落户,成为2016年惠州经济发展的标志性事件之一。

  在这一年里,惠州通过“六区联动”搭建起创新发展大舞台,而作为惠州版“硅谷”的潼湖生态智慧区,经历了实质性进展最为迅速的一年。特别是下半年以来,以思科为代表的一批国内外领先创新项目乃至世界级研发机构的到来,使这个面积约128平方公里的区域驶入建设快车道。

  除了思科潼湖科学城项目,在潼湖生态智慧区里担纲创新“主角”的,还包括华大基因惠州基地、教育部中国高校(华南)成果转化中心、碧桂园创新小镇等。总投资超过1600亿元的引领性重点项目相继落户,让惠州的“绿色引擎”加速发力,成为大珠三角乃至整个华南地区的投资与创新的新热土。

  11月底召开的惠州市第十一次党代会上,惠州市委书记陈奕威提出,努力把惠州建设成为绿色化现代山水城市,并明确了“1 5”的城市发展目标定位,“打造更具创新特质的智造高地”被列在5个子定位之首。作为创新主战场,潼湖生态智慧区被寄予厚望。随着聚合国内外高端项目、人才、资金、技术的澎湃“创流”汹涌而来,这座惠州“硅谷”正向广东“硅谷”铿锵迈进。

  南方日报记者 周欢 见习记者 廖钰娴

  国内外大项目云集

  建设用地平均每平方公里投资42亿

  夕阳之下,惠州西湖碧绿的湖水泛着道道金光,湖中小岛上一群鹭鸟正在枝头嬉戏。11月24日傍晚,一场简约而喜庆的项目签约仪式在西湖边的惠州宾馆进行。来自各相关部门和企业的负责人见证着潼湖生态智慧区招商选资的最新成果。

  在这半个多小时内,包括TCL集团智能互联网全球研发基地、德赛物联网创新应用研发基地、华阳汽车电装及智慧照明技术研发基地、胜宏科技业务总部及软硬结合板研发中心、信利新型显示研发中心、赢合科技研发总部等6家企业研发中心,天健国际物联网孵化器、仲恺高新区科技金融孵化器2个孵化器项目集中签约落户潼湖生态智慧区,投资总额近70亿元。

  纵观这6个研发中心项目,均由知名企业投资建设,半数是上市公司,立足企业所在产业链,承担着产业全球及未来发展的创新研发工作。

  “创新的命脉在研发,研发的主体是企业,研发中心是企业创新的重要引擎,也是区域创新体系不可或缺的组成部分。”惠州市市长麦教猛说,8家企业所属研发中心和孵化器集中签约落户潼湖生态智慧区,标志着惠州“硅谷”建设取得新的重大进展,对推动“惠州制造”向“惠州创造”转变具有重大意义。

  这是一个美丽缩影。8月26日,潼湖高校科技成果转化实验区、总投资约120亿元的万城智慧、总投资约100亿元的惠州中关村金融小镇等3个高端项目集中落户;8月10日,总投资不低于300亿元的碧桂园创新小镇项目落户,将打造智慧型枢纽型“双创”新社区……

  今年以来,潼湖生态智慧区已落户一批国内外引领性重点项目,总投资约1600亿元。在智慧区约38平方公里的建设用地上,平均每平方公里就有投资42亿元。

  产城人融合,是潼湖生态智慧区的重要理念。按照“一环”(沿着潼湖湿地的交通环路)、“双核”(创新核和生态核)、“四圈”(中心生态圈、围绕生态圈的创新圈、配套的服务圈、潼湖外的产业延伸圈)、“五组团”(创新与总部区、大数据园区、高新技术企业聚集区、科教园区、国际合作园区)的规划,惠州对潼湖生态智慧区坚持保护与开发并重,努力打造成为国家绿色生态城市示范区、广东高端创新要素集聚区、大珠三角融合发展先行区。

  创新明星安家落户

  全球巨头思科牵手惠州建潼湖科学城

  11月9日,世界500强明星企业、全球IT巨头思科公司与惠州市签署合作协议共建潼湖科学城。这家全球领先的网络解决方案供应商的到来,将相隔万里的美国硅谷与惠州硅谷的距离大大拉近。

  在惠州,思科将携手合作伙伴共同探讨建立覆盖思科大中华区的“一院四中心”,即智慧生活研究院、智慧城市运营服务中心、智慧城市安全运营中心、大数据云中心、思科网络技术培训考试认证中心,打造集科技、创新、生态和智慧于一体的潼湖科学城项目,着力建设高标准的智慧产业体系。

  世界级项目和研发机构到来的同时,一批来自国内外的顶尖人才也涌向惠州。

  今年以来,惠州引进了王复明院士团队共建南方工程检测修复技术研究院,引进夏佳文院士团队共建惠州市离子科学研究中心,引进甘中学“千人计划”团队共建智能制造研究院,引进中科院李宏斌研究员团队共建中科新能源研究院等。其中,大多落户潼湖生态智慧区。

  7月27日,惠州市政府与中国工程院院士王复明签约共建南方工程检测修复技术研究院及产业化基地。该研究院设在潼湖生态智慧区,将集聚一批国内外非开挖领域顶尖科技人才。王复明表示,力争用两年时间建成一个集科学研究、成果转化、产业化发展、人才培养与学科专业建设的综合性试验平台。9月21日,王复明院士正式被聘为惠州学院特聘教授。

  顶尖的项目、人才云集,为创新研发插上了翅膀。在专注技术研发的同时,潼湖生态智慧区还将进行大规模的成果转化。

  8月26日,教育部科技发展中心与惠州市签约共建“潼湖高校科技成果转化实验区”。该中心副主任李建聪表示,将在惠州设立“中国高校(华南)科技成果转化中心”,引入国家技术转移示范机构中国技术供需在线平台,开展产学研合作项目的综合服务工作,建设高校科技成果转移转化全产业链服务体系。

  眼下,一场云集科技成果的高端盛会正徐徐走来。教育部与广东省拟在惠州举办中国高校科技成果交易会,通过集中展示、行业定期推介、常态性展示交易等措施,线上线下有机结合,推动海内外高校高新技术成果在惠州及珠三角转移转化,进一步提升惠州产业技术水平和自主创新能力,促进企业转型升级。

  创新生态链渐完善

  IMEC海外最大研发平台计划落户

  惠州市党代会上,陈奕威提出,要推动创新要素高端聚集、高度聚集、高速聚集,下大力气建设潼湖生态智慧区,打造全市发展的“创新核”,充分发挥“六区联动、政策叠加”优势,加快中韩(惠州)产业园建设,提高创新要素聚集能力。围绕提高科技创新能力,加快推进“两所两装置”、思科潼湖科学城、比利时微电子研究中心等引领型重大项目、研发机构建设。

  思科潼湖科学城的规划建设紧锣密鼓推进,比利时微电子研究中心(IMEC)项目的引进工作也有条不紊进行着。

  成立于1984年的IMEC,是世界领先的独立的纳米半导体研究机构,拥有全球先进的芯片研发技术和工艺,与美国的Intel和IBM并称为全球微电子领域“3I”,与全球半导体产业链巨头有着广泛合作。正是这样一家全球知名的研发机构,计划将其在海外最大的研发平台设在惠州。

  11月17日,惠州市政府代表团赴比利时加强国际科技合作,拜会比利时微电子研究中心(IMEC)等机构。作为一次互访,双方就共建广东IMEC研究中心进行了深入商讨,并签署了共建广东IMEC研究中心合作备忘录。

  广东IMEC研究中心设在惠州,既是IMEC全球布局的重点工程,也是广东推进电子信息产业创新发展的重大举措。

  IMEC总裁卢克表示,惠州有良好的产业基础,是建立广东IMEC研究中心非常合适的地点。希望双方紧密合作,尽快签订合作协议,把惠州建设成为微电子、物联网科学中心。

  在3个月之前的8月12日,卢克一行到访惠州,就被这里美丽的环境吸引。“尽管收到很多地方的邀约,我们对惠州市兴趣浓厚。”卢克说,惠州在政策、环境、区位等方面具有优势,可以帮助吸引人才,IMEC将以双赢为目标,发挥自身全球资源和研发优势,带动惠州相关产业的发展。

  随着国内外领先项目和重量级研发机构的引进,项目、人才、资金、技术和成果转化等诸多环节正逐一打通,惠州的创新生态链加速完善。

  展望未来,在“六区联动”之下,环大亚湾新区、潼湖生态智慧区、珠三角(惠州)国家自主创新示范区、中韩(惠州)产业园等重大平台引领作用势必更加凸显。惠州将崛起一座更具创新特质的智造高地,成为广东国家科技产业创新中心的重要支撑。

  ■案例

  10多家研发机构

  签约入驻创新园

  从惠州中心区驱车约40公里,便来到位于仲恺高新区西部的潼湖生态智慧区,这里山清水秀、白鹭纷飞。智慧区建设日新月异,一座生态与智慧并重的新城雏形初现。

  作为智慧区的一个重要起步区域,创新园已初步建成,数栋大楼拔地而起。仅半年多时间,这里就签约入驻了10多家新型研发机构以及一批领军型创业团队。

  之所以把包括研发机构、孵化器等在内的创新项目作为智慧区引进的重中之重,惠州有其现实考量。在此之前,新型研发机构的欠缺,是惠州创新驱动发展的大短板。

  今年以来,随着潼湖生态智慧区发力,这一短板正在补齐,一直以来的劣势逐渐扭转为惠州的新优势,成为驱动惠州跨越发展的新引擎。

  目前,智慧区已引进教育部中国高校(华南)成果转化中心、华大基因惠州研究院、南方工程检测修复技术研究院、中科新能源研究院、南方智能制造研究院、国际无人机研究院暨无人机试飞检测中心等10多家新型研发机构,其中多家已经启用,正形成全省不多见的新型研发机构聚集区。

  以全球最大的基因组学研究中心华大基因为例,它将在惠州潼湖生态智慧区建设“四院一镇一中心”——精准医学研究院、生态环境研究院、基因技术食品药品检测中心、未来学院、惠州潼湖华大科学小镇、未来城市学院。拟通过基础性研究和应用性开发,将基因应用延伸至农业、生态、环保、健康等产业,打造具有创新型经济特色、根植于珠三角产业转型的研发产业集群,助力惠州建成“健康中国”先行城市,不断提升创新驱动发展水平。

  “我们有信心把惠州基地打造成一流的基地,推动惠州生命科学产业进入前列,在民生健康、科技服务、医学服务、人才培养等方面发挥更大的作用。”华大基因董事长汪建如是表示。

  ■大事记

  2016年智慧区规划建设进展

  3月,全国第三个、广东省唯一的中韩产业园落户惠州。在地理位置上,中韩(惠州)产业园与潼湖生态智慧区等有一定重叠,将进行“六区联动”,打造全国对外开放发展新高地、广东创新驱动发展新引擎。

  4月20日,省政府印发省“十三五”规划纲要,惠州潼湖生态智慧区与深港创新圈、东莞松山湖高新区、广州科学城、中新(广州)知识城一起列为“建设珠江口东岸科技创新走廊”的五大平台。

  5月6日,省发展改革委印发《惠州潼湖生态智慧区规划建设工作方案》,标志着潼湖生态智慧区正式上升为省级发展战略平台。

  6月27日,《广东惠州潼湖生态智慧区发展总体规划(2016—2030)》公示,向社会征求意见。

  7月27日,惠州市政府与中国工程院院士王复明签订《共建南方工程检测修复技术研究院及产业化基地合作协议》。该研究院选址潼湖生态智慧区,将集聚国内外非开挖领域顶尖科技人才,并成立全国非开挖技术培训中心。

  8月10日,潼湖生态智慧区首个签约项目——总投资不低于300亿元的碧桂园创新小镇项目正式落户,致力于打造以人为本、产城融合、宜业宜居的智慧型枢纽型“双创”新社区。

  8月26日,作为教育部“蓝火计划”实施内容之一的潼湖高校科技成果转化实验区以及总投资约120亿元的万城智慧、总投资约100亿元的惠州中关村金融小镇等3个高端项目集中签约。

  9月19日,全球最大的基因组学研究中心——华大基因正式与惠州签约,将在潼湖生态智慧区建设华大基因惠州基地,组建华大基因研究院惠州分院,打造“四院一镇一中心”。

  10月,惠州市委、市政府决定成立中韩(惠州)产业园建设领导小组,领导小组办公室与潼湖生态智慧区规划建设指挥部“两块牌子,一套人马”合署办公。

  11月9日,世界500强明星企业思科公司与惠州签约,思科将携手合作伙伴共同探讨在惠州建立覆盖思科大中华区的“一院四中心”。

  11月24日,TCL集团智能互联网全球研发基地、德赛物联网创新应用研发基地、华阳汽车电装及智慧照明技术研发基地、胜宏科技业务总部及软硬结合板研发中心、信利新型显示研发中心、赢合科技研发总部及天健国际物联网孵化器、仲恺高新区科技金融孵化器项目等8宗项目集中签约落户,投资总额近70亿元。

编辑: 钟素萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235