EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>人才频道>人才引进

“双高”对接国家“双一流” 广东高校组团到哈佛挖人才

2016-12-27 09:23 来源:金羊网 王倩

  金羊网讯 记者王倩 2015年4月,广东布局,力争用5—10年时间建成若干所具有较高水平和影响力的大学,培育一批在全国乃至全世界占有一席之地的特色重点学科,在国务院提出建设“世界一流大学和一流学科”半年前,在“双一流”大学建设上已先行一步。

  以“双高”对接国家“双一流”,经过一年建设,广东17所参建高校发展势头良好,拿出亮眼“成绩单”:截至今年,高层次人才汇聚,新增国家级人才200余人,其中千人计划人选增加了88人,年增长5倍多;学科建设上台阶:有46个学科入围ESI全球前1%,新增11个学科,增长31.4%;产学研结合更紧密:与地方政府、行业、企业共建研究院等平台近500个,在广州、深圳、东莞等地合作共建近30个新型研发机构,服务企业超过2000家,服务区域经济社会发展能力显著增强……

  50亿元前期资金陆续到账

  2016年底,广东省教育厅公示了《关于2016年世界一流大学和一流学科建设资金分配方案的公示》,今年再安排2亿元支持中山大学、华南理工大学冲击世界一流大学和一流学科。

  这不是广东教育第一次大手笔拨款,根据广东省委、省政府《关于建设高水平大学的意见》,省设立高水平大学建设专项资金,2015年—2017年省财政安排50亿元,主要用于学科建设、科学研究、产学研合作、人才队伍建设、科研服务与条件支撑平台建设等。此前,第一批15亿元专项资金已经进入各高校账户,华师三年内将拿到10亿元,暨大约8亿元,华农表示3.3018亿元已到账。

  组团去哈佛招人反响极大

  除了资金,人才更是大学发展的根本动力。今年5月,广东省高水平大学高层次人才招聘会在哈佛大学召开,这是广东省教育厅首次在海外集中组织高校高层次人才招聘会,如此高规格、高级别的招聘行动在海外高水平大学中引起了极大反响,短短几天的密集会谈颇有成效,仅第一天就有150多名海外精英签订意向书,愿意到广东一展拳脚。

  不仅是这一次,广东高校今年想方设法通过多种渠道广揽贤才。广东省教育厅厅长罗伟其表示,省教育厅以2017年为节点,进一步提出了较为量化的阶段性建设目标:包括每所重点建设高校要新增1-2个学科领域进入ESI世界排名前1%或3个以上学科进入教育部学科评估排名前10%;每所高校全职“两院院士”、“千人计划”长期项目和“外专千人计划”入选者、万人计划、“长江学者”特聘教授、国家杰青获得者等年均增加5名以上,等等。

  12所本科高校纳入省市共建

  根据全省高水平大学建设工作部署,今年12月,广东10个地市政府决定与本地1-2所本科高校开展省市共建,共建12所本科高校。

  其中,湛江支持共建广东医科大学和岭南师范学院;中山支持共建电子科技大学中山学院和广东药科大学中山校区;深圳、茂名、韶关、梅州、惠州、肇庆、江门、潮州等7个地市分别支持共建当地的香港中文大学(深圳)、广东石油化工学院、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、肇庆学院、五邑大学和韩山师范学院。

  “十三五”期间,省财政将安排30亿元用于省市共建本科高校工作,参与共建的地级市政府将通过多种渠道筹集近70亿元支持共建高校发展,支持11所已签约本科高校的发展。

编辑: 钟素萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235