EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>人才频道>人才平台

江门:行简政放权之道 建“双创”示范之城

2016-12-22 11:22 来源:南方日报 董有逸

  位于珠江西岸的江门,如今正迎来越来越多高端平台进驻,各类创新型人才也开始把目光投向这座希望之城。自2015年5月入选首批全国小微企业创业创新基地城市示范以来,江门推行的一系列措施令人侧目,今年以来更是动作频频,出台“民营经济12条”、率先实施商事登记制度“九证合一”改革、联合北京大学制定“双创指数”……一个个崭新的“名词”,都成为江门深化“放管服”改革、推动落实“双创”示范的特色“代名词”。

  在上月召开的江门市民营经济大会上,大会新鲜出炉的“民营经济12条”引发了众多企业负责人的热议。

  “民营经济12条”是江门出台的专门扶持民营经济发展的政策,力度堪称空前。该项政策以打造一流营商创业环境为目标,提出了12条50款扶持政策,去费减负、降低成本,着力解决审批难、融资难、用地难、负担重、人才缺等问题,提振民营企业发展信心。据测算,从2017年起,此举将每年为江门全市企业减负近14亿元。

  “一个地方的核心竞争力,往往体现在发展的软环境上。如果我们的软环境继续落于人后,发展也必然落于人后。”谈及出台上述措施的初衷,江门市委书记林应武表示,接下来的一段时期,江门将大力推行“两无两藏”(无收费、无门槛,藏富于民、藏富于企),致力于打造一个“群众办事方便快捷,企业税费负担不重,项目审批程序简单”的发展环境。

  江门实施“九证合一”改革、出台“小微双创”指数、制定科技型小微企业标准等几项措施得到了关注和肯定。

  对此,江门市市长邓伟根表示,江门的“放管服”改革才刚刚起步,此前的探索仅仅是一个开端,接下来将持续推进改革,处理好政府与市场的关系,最终目标是最大限度激发社会活力。

  “推进‘放管服’改革,核心内容还是在于政府如何简政、如何提效。江门把推进‘小微双创’作为经济发展的抓手,希望通过营造市场化、国际化、法治化的营商创业环境,让社会资源要素流动更自由、更快速,让市场主体迸发出最大的活力。”

  下一步,江门还希望通过改革,推动全市一批个体户实现快速发展,并向企业规范化经营转变,在全市形成小微企业“铺天盖地”的生动局面,最终打造“江门特色、广东标杆、全国示范、国际平台”的全国“小微双创”之都、全球华侨华人“双创”之城。

编辑: 钟素萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235