EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>人才频道>大图

官方拟规定:专业技术人员资格考试答卷雷同成绩无效

2016-11-25 12:24 中新网

  中新网11月25日电由人社部起草的《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定(修订草案)》(征求意见稿)今日起公开征求意见。修订草案规定增加了答卷雷同的确认与处理。修订草案中规定,不同应试人员同一科目试卷经专家确认为雷同答卷的,当次该科目考试成绩无效的处理。

  2011年人社部制定了《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》,为了进一步提高专业技术人员资格考试违纪违规行为处理工作的法治化、规范化水平,根据新的立法法精神和刑法第九修正案有关条款规定,人社部对《规定》进行了修订。

  修订草案调整了违纪违规行为处理方式。修订草案参照《公务员录用考试违纪违规行为处理办法》,将违纪违规行为划分为“一般”、“严重”和“特别严重”三种情形,并将原《规定》中对考生在考试中有严重违纪违规行为的“给予2年内不得参加各类专业技术人员资格考试”,修改为“将其违纪违规行为记入专业技术人员资格考试诚信档案库,记录期限为五年”,对考生有特别严重违纪违规行为的,“将其违纪违规行为记入专业技术人员资格考试诚信档案库,长期记录”。

  修订草案同时规定,考试机构视情况定期将考试诚信档案库记录通知当事人所在单位。考试诚信档案库对用人单位提供查询。考试诚信档案库记录作为事业单位公开招聘工作人员、专业技术人员职业资格证书核发和注册、职务评聘的重要参考。

  另外,此次修订增加了答卷雷同处理的相应条款。修订草案规定,不同应试人员同一科目试卷答案文字表述、主要错点高度一致,或者错同数量达到一定比例的,并经专家确认为雷同答卷的,由考试机构或者考试主管部门按照有关规定给予其当次该科目考试成绩无效的处理。

  确定作答内容雷同的具体方法和标准,由省级以上考试机构根据考试情况制定。不同应试人员之间同一科目作答内容雷同,并有其他相关证据证明其作弊行为成立的,视具体情形按照相关规定处理。

  修订草案还完善违纪违规行为处理程序。修订草案明确了对于被认定为违纪违规的,要收集、保存相应证据材料,如实记录违纪违规事实和现场处理情况)。考试机构或者考试主管部门对应试人员违纪违规行为作出处理决定前,应试人员依法享有陈述和申辩的权利,对应试人员提出的事实、理由和证据,应当进行复核。

编辑: 彭可桥
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235