EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>人才频道>大图

深圳拟建残疾人创客空间 住房保障残疾人优先

2016-11-25 11:21 南方日报 李荣华

  深圳投用的无障碍出租车。图为市民在体验。赵炎雄 摄

  24日,记者从深圳市残联举办的“十三五”加快残疾人小康进程规划宣讲会上获悉,《深圳经济特区实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》已经市人大表决通过,《深圳市“十三五”加快残疾人小康进程规划》亦将于近期发布。“十三五”期间,深圳将推进“小机关、大残联”的社会化改革思路,并且加强残疾人在无障碍设施验收环节的最终裁决作用。

  记者从宣讲会上获悉,深圳市残联将有效地整合政府与社会的各类资源,以残疾人需求目录为导向,以推动残疾人事业、产业互动发展、并重发展为抓手,着力实施精准服务,办好重点残疾人民生实事,成为“残疾人之家”。

  “十三五”期间,市残联将重点推进残疾预防,降低残疾率;塑造残疾人禀赋自长精神,开发残疾人特殊人力资源;为残疾人适配智能产品,促进残疾人功能代偿;完善无障碍环境,创建全国无障碍示范城市。

  同时,市残联提出推进“小机关、大残联”的社会化改革思路,让残联成为残疾人需求的梳理和发布者,成为服务资源整合和配备者,法规和政策制定、推动者,残疾人服务和产品供给的推动者和监察者。

  在近年“两创”热潮下,深圳市残联拟建立残疾人“创客新空间”,孵化残疾人服务机构,为具有潜力的残疾人和为残疾人服务的人才创新创业。同时,残联拟大力打造智慧残联,推动建立残疾人服务大数据平台,推动残疾人服务数据信息加入全市统一的政府数据开放平台。

  而在“十三五”期间,无障碍环境建设被认为重中之重,跟残疾人服务、产业和环境建设都紧密相关,针对很多无障碍项目“有障碍”的现象,残联未来的一个重点工作是在无障碍设施验收环节的“最终裁决”作用。

  改革焦点

  “残疾人之家”

  根据规划,深圳残联目标是建设“小机关,大残联”,推进社会化改革;进一步加强各级残联组织社会化建设,完善残联主席团、理事会和各专业协会的社会化制度建设,吸引社会各界人才进入残联工作体系;推动市残联直属事业单位及有关单位参照法定机构管理,实施增量改革;开展残联体制改革课题研究,进一步加强各级残联组织建设。

  记者留意到,深圳残联提出,要推进“小机关、大残联”的社会化改革思路,让残联成为残疾人需求的梳理和发布者,成为服务资源整合和配备者,法规和政策制定、推动者,残疾人服务和产品供给的推动者和监察者。

  智慧残联

  随着深圳智慧城市建设不断落实,物联网之风已刮到各个垂直细分领域,深圳残联希望借此东风做一番谋划,通过“互联网 ”“大数据”“智能化”等产品和服务惠及全体残疾人。而智慧残联是此次“十三五”规划创新中的一个重要篇幅。

  比如,设立残疾人服务智能调配、监控和管理平台,建设基于“大数据”的智慧决策系统;实施“互联网 ”行动计划,建立残联网上办事、实体办事、自动服务终端,为社区、家庭及个人提供动态服务;推动建立残疾人服务“大数据”平台,全面掌握、动态分析、实时监测残疾人自然状况及需求状况;制定发布残疾人服务需求目录清单、残疾人状况及服务全景图和路线图;提升深圳市残疾人社会保障和服务信息系统,再造工作和服务流程;开展智慧残联和智慧服务课题研究。

  无障碍设施

  多年来,深圳致力于无障碍建设,也取得丰硕成果,目前正以率先创建无障碍示范城市为目标推进各项建设。残联新的“十三五”规划提出,要加强无障碍通用产品、技术和标准的研发应用,强调实用性与人性化设计;重点打通无障碍环境微循环,完善无障碍设施标识、语音及字幕提示;完善公共场所和公共交通等语音和文字提示、手语、盲文等信息无障碍;推动政府和公共服务机构网站无障碍改造。完善无障碍环境设施检查验收标准、程序和机制,优化检查验收队伍结构,明确和发挥各级残联组织在无障碍设施验收环节的“最终裁决”作用。

  记者了解到,以最后一个无障碍设施验收环节的最终裁决要求而言,目前深圳在地铁、公交、商场、步行街等线路区域依然不足,在规划、建设和验收环节,虽有专家、人大代表等各方人士,就缺乏残疾人参加,这却给残疾人带来很多不便。

  规划亮点

  1 更加具体地规定电视台每天安排加配手语或者字幕新闻播报的次数。

  2 将康复医疗项目纳入基本医疗保障范围,建立医疗机构与残疾人专业康复机构双向转诊制度,建立残疾人康复和辅助器具需求评估转介制度。

  3 提出部分公共图书馆要配备盲人专用电脑。

  4 将残疾儿童、少年教育分别纳入学前教育和义务教育发展规划,保障其享有平等接受教育的权利。

  5 结合深圳实际,规定职工人数达到一定数量的国家机关、企业事业单位、社会团体等用人单位,应当按照不低于上一年度平均在职职工总数0.5%的比例安排本市户籍残疾人就业。

  6 明确了残疾人就业保障金的使用范围,并要求残疾人就业保障金收支情况由市残疾人联合会按年度向社会公布。

  7 针对深圳残疾人面对的住房困难,提出了残疾人优先的政策。

编辑: 彭可桥
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235